注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈雪儿(精品女人情感博客)

陈雪儿の精彩女人博客(网市图书馆);两性情感 口述情感 婚姻家庭

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈雪儿の精彩女人博客(网市图书馆),最经典的网摘网文、奇人奇事。最新的八卦娱乐、花边新闻。最精彩的两性情感、社会万象。最时尚的女人装扮生活.........

女人该给自己留多少私房钱?  

2010-05-27 18:09:28|  分类: 女人 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女人,天生的就缺乏安全感,在古代妇女怕被丈夫抛弃而私藏财物,而在如今这个多变的世界中,女人是不是也该给自己存一些“私房钱”呢?

“私房钱”听起来是个老生常谈的话题。这种源自古代妇女怕被丈夫抛弃而私藏财物以防一的手段,一直延续到了今天。

这么多年来,无论谈论男人或是女人的私房钱,都是偷偷摸摸。然而到了今天,私房钱也从偷偷摸摸的“绝密户头”变成了一个响当当的称号“PersonalMoney”——归自己自由支配的金钱,反正不能把钱全拿出家用,自己的钱,多少得留点自己做主。

于是,便有了今天这个话题,女人,在这多变的世界中,该给自己留多少私房钱?

女人该给自己留多少私房钱? - 陈雪儿 - 陈雪儿(精品女性博客)

1  私房钱要用得妙

倾述人:钟琪 28岁 物女 婚龄3年半

从什么时候开始攒私房钱:快结婚时就开始攒

私房理由:有些东西不能指望男人买

私房心得:反正得藏着点,也不能多得过分,否则一旦曝光,就伤感情了

钟琪和老公都是金领,两人加一起,年入40万。生活上没有任何经济上的麻烦,尽管如此,钟琪还是有着自己的小银行。究其原因,钟琪认为自己是个奢侈品奴,而丈夫又觉得买那些东西既浪费又虚荣。与其商量着买吵架,不如自己留钱买。反正买回来,丈夫也不知道多少钱,就是问起来,钟琪也就贵买贱说,反正男人面对女人的衣物和鞋子,向来没有太大分辨能力。

在钟琪看来,一个女人如果没有物质的陪伴,总是有些不完美,甚至还会因此影响到家庭和谐。因此,在结婚前,钟琪就想过要存私房钱了。在确定结婚后,钟琪就有意识地掌控了准老公的部分经济权力。婚后,夫妻俩的钱基本都交于钟琪保管,她就会从收入中拿出一小部分,再从各项开支中挪用截留一点,小金库就慢慢充实起来。而老公并不怎么过问家庭开销的事,具体有多少钱他都不知道,钟琪也乐得攒钱。

或许是占了便宜吧,钟琪对老公也格外温柔,两口子的小日子当然也过得格外有滋味。钟琪认为,私房钱也有功劳在里边.

2  私房钱是幸福基金

倾述人:夏榕 29岁 家庭型女人 婚龄5年

从什么时候开始攒私房钱:结婚两年后

私房理由:以备紧急之需,算是家庭基金

私房心得:私房钱可以让生活有备无患,还可以给家人带来惊喜

家庭型的夏榕也是家里的财政总监,所有的收入都归她打理分配。丈夫如果要买个大件,或者是月底没烟钱了,都要向夏榕申请。

尽管如此,夏榕还是悄悄设立了一个小金库,当然,这笔钱她不是用来自己消费的。而是为这个小家存一笔额外的应急和温馨基金。这源于她看过的一则故事:“一个卖油的丈夫,到了除夕那天,发现没钱过年了,正在愁容满面时,妻子从床下取出一只小缸,是满满一缸油。妻子说,你每天早上挑着担子离开家之前,我都偷偷舀一勺放进缸里,就怕哪天家里有个急用。于是丈夫卖了油,家人过了个不错的年。” 于是夏榕也想做个聪明的女人。

如今,夏榕把那故事现学现卖,当然不是因为家里困难,是她怕万一有天有了急事,她就可以把这笔钱拿出来应急。如今结婚5年,每天能存下几十元的小金库,已是一笔大钱,而且夏榕还拿这笔钱做了小风险投资,居然又进账不少。

3、私房钱是种保障

倾述人:李月 34岁 家庭型女人

  婚龄:7年

  从什么时候开始攒私房钱:结婚3年后。

  私房理由:为自己攒些生存的资本。

  私房心得:攒私房钱实属无奈,但或许有一天真的管用。

  如果不是3年前丈夫的一次背叛,李月无论如何也想不起攒私房钱。那次情感伤痛之后,尽管家庭维持了下。但李月对丈夫顿失信任,并且惊觉自己万一离了婚,工作不是太好的自己竟然连维持生活的钱都少得可怜,而且那次事件后,李月知道丈夫也有私房钱,而且不是小数,居然给情人买了套小居室。从那以后,她就有意识地从做生意的丈夫手中以及家用里挪转扣留一些钱。数年下来,居然也攒下一笔数目不小的钱。

  尽管这种防着丈夫的生活在李月心里也造成了困惑,但她认为攒私房钱也是对自己的一种保障,也是有权利争取的利益和自由。

解读:

  有人说,女人存私房钱是对婚姻缺乏信任和安全感的表现,会引发婚姻危机。而从以上的3个事例来看,这种现象有,但绝不是全部,甚至比例轻微。更多的女人存私房钱是为了让自己和家人开心,让家庭更为和谐美满。

  于是就有人反对说,如果老公又有钱又宽容又疼爱自己,女人还会存私房钱吗?答案是会存。因为女人毕竟总是有点可爱的小私心,又无法抵挡物质的诱惑,能够神秘、自由地支配私房钱,满足物质需求和作为女人的一点虚荣,那是再好不过的事情。在一个家里,只要女人满足了,不就是一团祥和和温暖嘛。

  小贴士:

  你适合藏私房钱吗?

  如果有一两条与你相符,那就“批准”你藏私房钱了。

  1、你经常看上一些“奢侈品”,比如名牌衣服或是珠宝首饰,且不想让老公为价钱皱眉头。

  2、你陶醉于攒私房钱的快乐。

  3、你习惯未雨绸缪,把攒下的私房钱当成是家庭的“救急金”,拿出来解燃眉之急。

  4、你的老公是一个不懂计划钱的人,他常常会头脑发热地做超出家庭预算的举动。

  5、你天生就是缺乏安全感的动物,对婚姻破裂、后代前途、家庭经济危机等忧心忡忡。

  评论这张
 
阅读(8618)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018