注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈雪儿(精品女人情感博客)

陈雪儿の精彩女人博客(网市图书馆);两性情感 口述情感 婚姻家庭

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈雪儿の精彩女人博客(网市图书馆),最经典的网摘网文、奇人奇事。最新的八卦娱乐、花边新闻。最精彩的两性情感、社会万象。最时尚的女人装扮生活.........

网易考拉推荐

“裸婚”到底能不能够让你幸福?  

2009-12-20 20:31:33|  分类: 两性情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

裸婚年代

                                           “裸婚”到底能不能够让你幸福? - 雪莲姐姐(陈雪儿) - 雪莲姐姐(博客万花筒★网易第一家)

人们对《蜗居》依然有着强烈的兴趣,因为它很现实,很生活。有一个片段,海萍为了攒钱买房,天天给苏淳吃挂面,苏淳终于受不了了,他说我强烈要求不吃挂面了,我要吃方便面。海萍一听笑了,观众的心碎了,难免会想到贫贱夫妻百事哀。

这两年经济危机了,据说要反弹,但工资没涨,房价依然上涨着,很多荷尔蒙依然旺盛的80后小夫妻们,欣然忍耐着居无定所,依然会晒甜蜜、晒蜗居,同时也晒清贫。前一阵一组“清贫小家,简单的幸福”的照片在网络上广为流传,在拥挤而破旧的出租房内,两人已经度过了一周年结婚纪念日。网友们纷纷跟帖送去了祝福,希望这对年轻的小夫妻能够恩爱到老,更多人虽然没有动手跟帖,心还是动了一下。爱情是奢侈品,对谁都是一样的,即使你住别墅开卡宴也未必能有小夫妻这份浪漫情怀。

裸婚可以很幸福

有个女朋友,自打毕业留在北京十年来,她一直住在租的房子里,从西直门到朝阳公园,再到亚运村、石佛营,每一处房子里都装载过她的爱情故事,记录着她的情感经历。她总说自己相信爱情,有爱就足够幸福,裸婚的冲动也不止一次。8年前,她给第一个男友取名“黑漆板凳”,是英文“丈夫”的谐音。他们开始在西直门的一套一居室的出租房里生活,两人的钱放在一起用,不分彼此,是典型的兄妹开荒模式小家庭。虽然生活甜蜜,但是不知何时房东一个电话,你就要收拾好衣物另寻它处了。她至今还记得他们两个人流落街头的场景,“板凳”先把她和一部分生活用品托付给一个女性朋友,之后拖着一个大箱子去火车站过夜,那个分离的夜晚是他们有生以来最漫长的一夜。她对“板凳”的感情非同一般,至今她的文章里还时常会闪烁着他的影子。但是对爱情的信仰与对裸婚的期待并没有给她带来圆满的结局,物质的匮乏没有影响他们,其他女孩儿的介入却阻止了他们的裸婚,事发后“板凳”曾请求她的原谅,但是一切已无可挽回。在她看来,“裸婚”是对女人爱的检验,而诱惑则是对男人爱的检验,显然他没有通过测试,她只有收回她的爱。

所以裸婚可以很幸福,像网络上的80后小夫妻那样,而有过冲动最终失望的姑娘们,自然就会想到房子可带来的保障了。可能那句话是对的,女人有家才是嫁,就算爱情没了,身体还有地方放。“裸婚”只是一种形式,它不能代言爱情,也不能代表幸福,它更像是一种无奈,不过裸婚之后依然有爱情,依然有幸福,实在该得到大家的祝福。

裸婚残酷而浪漫

没有物质保障,对于一个女人来说是最不能接受的事。女人早晚会年老色衰,爱情从来都有期限。我认为《蜗居》中的小贝,作为一个男人,不能给海藻幸福,这种男人就是社会的渣滓,即使海藻勉强和他在一起也不会幸福,这种人在这样的社会竞争中早晚被淘汰,所以被戴了绿帽子也是活该。所以我说小贝是最无耻、最自私,最不可原谅的人,因为他自己定位错了,没实力的男人是不配拥有美丽的海藻的。

裸婚,我觉得挺好的,虽然经历起来比较残酷,听起来比较浪漫。一个人在最孤独的时候,两手空空,一无所有,有另一个人陪着,走向明天的新世界,多浪漫的事啊。所以,我认为,裸婚是物欲时代最纯粹的情感狂欢,最纯朴的婚姻物语。因为物质被剥离了,对方对你所有的引力,就是来自你这个人,而不是你身边那些强大的物质。但我所说的前提是那些自愿选择裸婚的人,为了结婚而结婚,不得已而裸婚的人不在此列。

60%的男人都赞成裸婚

我觉得,95%以上的女人,在开始的时候,都是有裸婚的冲动的,问题是,经过几次冲动后,虽然引力都打这个男人那儿来,但这个男人实在不可靠,哈哈,于是,观念就慢慢转变了,所以,你得承认,裸婚其实是95%女孩都曾有的浪漫勇气,最后只有5%的人实施了,保持了当初那么淳朴的想法。所以,只能说是淳朴,物质年代里的淳朴婚姻物语。

据说60%的男人都赞成裸婚,而大部分女人都觉得这绝对不靠谱。男人大多想到的是自己的压力,如果有姑娘不求房车,愿意相伴,那么捉襟见肘的青春会过得相对从容些、快乐些。女人大多想的是未来,并不是说她们自私,毕竟女人的好时光要比男人的早了10年,而且想到后代的成长环境等问题,裸婚就更加不被看好了。

房子问题怎么办?

有人多现实,就有人多浪漫。有人结婚看重的是金钱、地位、生活品质以及未来的保障,有的人则统统不屑一顾,什么房、车、存款,都会玷污爱情的纯洁,有条件和目的的婚姻不是他们想要的。

爱情至上的信仰我很支持,不过,当真落到生活里来,有很多问题就不是爱可以解决的了。比如房子,如果不把房子考虑到婚姻之中的话,那么只有租房——总不可能浪漫到以天为被以地为床吧?租房当然没问题,不过房子毕竟是他人的,你没有办法保证自己的居住期限,一年?两年?或是五年?运气好些的,房主有好几套房,空闲着长期出租,可以暂时保持稳定的生活状态,运气不好的话,遇到房主突然用房,你就必须重新找房,所有布置好的一切都要拆下来重新安装,如果运气再不好的话,甚至有可能一年搬家数次,恐怕再浪漫的情调,也会在这来来回回的搬卸和灰头土脸的布置中殆尽。我曾经有一对租房结婚的朋友,婚后一年就怀孕了,没想到房主突然用房,八个月的身孕却要面临搬家的噩耗,没有办法,只好挺着大肚子重新来过,还要粉刷、收拾、布置,终于把一切都弄妥之后,孕妇大哭了一场,没有房子的婚姻确实像无奈的游击战,谁都不知道下一个战场在何方。

婚姻与物质

再比如说存款,恋爱的时候,你侬我侬,有情饮水饱,婚姻却完全不是那么回事,每月都有一大笔固定支出要安排,水费、电费、煤气、电话、网费、柴米油盐酱醋茶,再加上房租,随便一圈下来也得几千块,还不能保证每月的额外支出——抽烟喝酒,应酬请客,买衣买鞋,周末大餐……生活像一张巨大的嘴,只有不断地往里填充才能得到平衡和稳定,千万别小看了物质,有物质参与的婚姻未必幸福,可是没有物质参与的生活一定不幸。

所有的爱情最终都会熄灭,取而代之的是投入到轰轰烈烈的生活琐事中来。当然,我的意思并不是说金钱和房子有多么重要,有很多的夫妻都是白手起家,一起努力,几年后为自己创造了稳定的生活基础,不过前提首先得是这俩人都有努力打拼的信心和能力,还要有对彼此的坚定的信任和对未来的顽强的信心,缺一不可。相爱有风险,所以在选择婚姻的时候一定要谨慎,这视乎你将会过上什么样的生活,也许有的人天生超脱,如同《不见不散》里的葛优,一张破车皮就可以住得幸福快乐,那又是另一种人生观了。

总之,选择过什么样的生活,你自己说了算。

  评论这张
 
阅读(3349)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018